Русская народная традиционная кукла

25.06.2024

Традиционную народную куклу делали из разных материалов: травы, соломы, лыка, ве­точек, палочек и, конечно, лоскутков старой одежды.

В русской деревне больше всего любили тряпичную куклу. Она была в каждом кресть­янском доме, и крутили кукол и стар, и млад.

Крутить кукол дети начинали с 4—5 лет. Сначала делали самых простых — из 2—3 лос­кутков, без ножниц и иголок. Первых кукол малыши делали с мамой или старшими сестра­ми, а потом и самостоятельно. Часто мастери­ли их из доступных материалов прямо во вре­мя игры.

Когда-то изготовление ткани было делом трудоемким, и дети донашивали одежду взрос­лых. На куклы оставалась изношенная ткань. Ее легко можно было разорвать руками, что важно в обережных куклах. Существовало по­верье, что при их изготовлении нельзя приме­нять железные, колющие и режущие предме­ты. Считалось, что сама по себе ношеная одежда уже является обережной, так как хра­нит тепло души человека, который ее носил.

Делали кукол также и из новой ткани — для свадеб и на подарки.

Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям, кукла без лица счита­лась недоступной для вселения в нее недоб­рых сил. А значит, и безвредной для ребенка. Такая кукла была и игрушкой, и оберегом. Ку­кол хранили в сундуках и корзинах и переда­вали их по наследству.

В богатых домах одежда куклы была похожа на одежду их обитателей — она бы­ла из богатых тканей, с вышивкой и украше­ниями. Такие куклы были очень дорогими, они даже имели свои комнаты.

Какие бывают русские традиционные куклы?

Русских народных традиционных кукол очень много. Здесь представлены только некоторые русские народные куклы из коллекции рукодельницы Беляшовой Ольги Александровны.

ЗАЙЧИК НА ПАЛЬЧИК

Зайчика на пальчик делали детям с трех лет, чтобы они имели друга. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Эту игрушку раньше родители давали детям, когда уходили из дома, и если становиться скучно или страшно к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться или просто поиграть.

p1070518.jpg

БАБОЧКА

Куклу «Бабочку» подвешивали над колыбелькой, ею играли и девочки, и мальчики. Кукла – игровая, ее могли изготовить своими руками даже маленькие дети.

snimok.jpg

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ АНГЕЛ

Как и другие традиционные русские куклы, она проста в изготовлении, но вместе с тем весьма оригинальна. Использовалась как елочное украшение в Рождество. Также Ангел вешался над кроваткой ребенка, “охраняя” его сон от злых помыслов.

att.08-063.jpg

ПОДОРОЖНИЦА

Кукла “Подорожница” или в дорогу, название говорит само за себя. Она должна была помещаться в карман или в ладонь человека. Кукла служила оберегом путнику в дороге, и  поэтому ей в узелок всегда насыпали крупу.

p1070514.jpg

СПИРИДОН – СОЛНЦЕВОРОТ

Эту куклу делали в Спиридонов день – 25 декабря, день зимнего равноденствия, чтобы солнышко быстрее возвращалось, весна приближалась. А еще куклу изготавливали, чтобы вызвать в жизни желаемые перемены. Спиридон поворотом колеса может изменить жизнь, направив ее в нужную сторону.Хочу такой сайт

p1070515.jpg

ДЕТСКАЯ УТЕШНИЦА

Кукла хранилась в недоступном месте и доставалась тогда, когда ребенок безутешно плакал. Она обязательно украшалась конфетами, о назначении конфет маленький ребенок не знал. Кукла убиралась, когда ребенок переставал плакать.

att.08-056.jpg

ЗЕРНУШКА

Она указывает на достаток, благополучие, сытое и безбедное житье. Наполнялась она зерном нового урожая, хранили ее до следующего урожая и весной эти семена первыми бросали в землю.

att.08-058.jpg

КНЯГИНЯ

Эту куклу изготавливали на свадьбу. Это символ невесты на свадьбе.

att.08-060.jpg

КУКЛА НА ЛОЖКЕ

Делалась из подручных средств, когда ребенок долго плакал, чтобы отвлечь его.

att.08-068.jpg

ОТДАРОК ЗА ПОДАРОК

Эту куколку делали дети с 2-х лет для тех, кто дарил им подарки. Таким способом они говорили спасибо.

att.08-065.jpg

ВЕПСКАЯ КУКЛА

Вепсы – это небольшая народность. И эта кукла называется в честь народа, ее придумавшего и создавшего. Это образ замужней женщины. Ее делали из обрывков поношенной одежды. Детали куклы не сшиваются между собой.

att.08-074.jpg

КУВАДКИ

Эти куколки подвешивались над детской колыбелью (как современные погремушки).

att.08-066.jpg

МАРТИНИЧКИ

Эти куколки помогали «закликать» весну. Праздник закликания приходился на начало весны, март, поэтому кукол называют мартиничками. Их развешивали на ветвях деревьев, где их раскачивал и вертел весенний ветер. Такие куколки яркими пятнышками украшали праздник.

p1080006.jpg

КУКЛА НА СЧАСТЬЕ

Кукла на счастье единственная из народных кукол имеет туфельки – лапоточки, которые помогают ей на пути поиска вашего счастья, потому что путь бывает долгим, что наверно и символизирует длина косы, превышающая рост самой куклы на счастье.

p1070501.jpg
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».