Основные принципы и подходы программы

25.06.2024

Существуют разные подходы в преподавании литературы. Первый –  традиционный: чтение художественных произведений; умение отвечать на вопросы после текста; умение выделять главное в тексте; умение пересказывать части, эпизоды.

Что к этому подходу добавляю я?

– Хорошо, если у ребенка возникают вопросы во время чтения сказки, истории! И в этот момент стоит остановиться и над ними вместе подумать!

– Выделяя главное в произведении, важно уметь объяснять, что это значит для меня (для ребенка) – проекция на свой опыт, свои чувства.

– Уметь выделять не только главное, но и интересные «мелочи», детали, нюансы.

– Умение создавать, сочинять, творить «по поводу» произведения. Например, вот избушка на курьих ножках… А я хочу придумать на мокрых ножках… на утиных ножках, на кошачьих ножках…

Получается, что литературное произведение – это повод что-то разыграть, предложить ребенку самому подействовать, принять участие в «А – КОНЦЕРТЕ», где всего лишь необходимо с разной интонацией, с разным характером произнести звук «А». Это повод, чтобы у ребенка возникли собственные образы, сравнения, фантазии, замыслы, интуитивные понимания.Хочу такой сайт

На занятиях в детском саду создается атмосфера, заражающая свободой, игрой, удивлением, радостью; снимается оценка «правильно-неправильно», так как включается магическое «если бы»… При этом эмоциональные процессы заряжают и регулируют остальные психические функции: память, внимание, мышление.

Мое занятие есть интегрированный процесс. Оно похоже на урок психологии: важна атмосфера занятия (принятие и приятие каждого ребенка), ритуал начала – круг стульчиков (очень важно замечать, что у тебя есть сосед, слушать его), соблюдать закон «волшебного мячика» (контролировать свои эмоции и желания).

Занятия по словесности бывают связаны с рисованием. Необходимость этого объясняется тем, что вербальный язык сложен для детей. Но рисуя, они начинают придумывать, проговаривать свои мысли и чувства, и появляется возможность поговорить с каждым о его букве, о его истории, происходящей на листе.

В процессе занятия формируются следующие коммуникативные навыки:

  • умение слушать внимательно, вдумчиво
  • участие в обсуждении
  • способность к рассуждению
  • умение формулировать вопросы
  • умение выразить чувства
  • активность воображения
  • умение связно и бегло излагать свои мысли
  • умение оперировать собственными идеями

Поэтому педагог детского сада организует такую образовательную среду, которая предполагает возможность для реализации индивидуальных интересов и потребностей детей, их самостоятельной деятельности и эффективного накопления ими личного опыта.

Этапы (структура) занятия:

  • Настрой на занятие, разминка (разминание чувственного аппарата ребенка: слух, зрение, обоняние, память впечатлений). Через разминку я подвожу их к основному событию занятия.
  • Проживание основного события: эмоциональный отклик, вопросы, проговаривание ощущений, превращение в персонажа.
  • Создание собственного творческого продукта в разных формах: образ придуманной буквы, новое слово, сочинение сказки, рисунок, строчка стихотворения в продолжение текста, буквенный узор, рисование своего билета в театр и т.д.

Как это происходит, читайте статью Снежное занятие (подготовительная группа)

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».