Программа “Введение в язык искусства”

25.06.2024

Введение ребенка в мир искусства до сих пор, к сожалению, происходит неадекватными искусству средствами. Несмотря на точную постановку проблем, связанных с познанием ребенком пространства музыки, живописи, графики, подход к освоению материала в большинстве новых программ во много  остался прежним – информационным.Только информация о композиторах, художниках, названиях художественных произведений заменилась на информацию об образно-эмоциональном содержании последних самого общего характера. Возникает опасность формирования словаря эмоциональных штампов. Без актуализации содержания произведения искусства для ребенка, оно не будет воспринято им личностно.Это одна сторона проблемы. Другой является – введение ребенка в языковое пространство искусства. Иными словами, обретение свободы и удовольствия ассоциативных путешествий из реальности в воображаемое, из воображаемого, рассказанного одним языком, – например, языком живописи, – в воображаемое, рассказанное иным языком – языком музыки.

Преодолеть эту проблему можно, если педагог овладеет принципами работы с художественным материалом, разработанными в театральной практике.

Живопись, музыка есть в той же мере игра, что и театр, только их разыгрывают не люди и куклы, а краски и звуки; пространство, где разыгрывается действие, – лист бумаги, пространство тишины комнаты. Маленький ребенок воспринимает мир событийно. Важно, чтобы момент явления цветного пятна на листе, звука в тишине стало для него событием.

Взрослый помогает ребенку проникнуть внутрь созданной художником живописной или музыкальной картины, войти в эти удивительные и таинственные,  предлагаемые обстоятельства: ощутить теплоту, свежесть, запах наполняющего картину воздуха, мысленно прикоснуться к изображенным предметам или звукам, услышать, как они звучат, поговорить с героями. Ребенок вместе с педагогом исследует их эмоциональное состояние и характер пространства, в котором они существуют и действуют.Хочу такой сайт

В искусстве и в детской игре есть общее – это игровой процесс, в результате которого может возникнуть некая модель реальности, преломленная через индивидуальность художника или ребенка. В процессе образовательной деятельности  мы обязательно работаем на стыке реального и параллельно отражаемого миров, на мостике, который и есть собственно процесс творчества. Это всегда деятельность “по поводу” какого-либо явления и обязательно “по поводу” опыта ребенка.

Курс является результатом исследовательской и педагогической работы, связанной с проблемами психологии восприятия искусства, психологии детского творчества, с углубленным изучением природы детской игры. Он основан на интеграции разных видов искусства – музыки, изобразительного искусства, архитектуры, литературы. Построение программы предполагает выделение общих для всех видов искусств тем, понятий, законов построения, а именно: пространство и время, свет и цвет, оттенок, колорит, форма, фактура, ритм, движение, контраст, взаимодействие.

В основе метода лежит принцип познания ребенком материала от ощущения через эмоцию к ассоциации и анализу, а затем – к творчеству: я чувствую – я представляю – я воображаю – я творю.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».