Зачем и как играть в ролевые игры с детьми 3-7 лет

25.06.2024

Дети-дошкольники обязательно должны ежедневно играть в ролевые и сюжетно-ролевые игры (о разнице между этими двумя понятиями хорошо написано в статье Игры, как научить ребенка играть).

Ролевая игра – это как «прописи», только не для обучения письму, а для обучения эффективному общению. Согласитесь, если ребенок имел достаточную практику с прописями, он потом будет красиво писать в чистых линеечках. Так же работают и ролевые игры. Если ребенок имел достаточную практику ролевых игр, то:

  • ребенку будет легко придумать, чем занять самого себя,
  • ребенку будет легче на уроках в школе: он будет с удовольствием участвовать в инсценировках на уроках литературы, английского языка, в командных играх на физкультуре,
  • ребенку будет несложно заводить друзей и располагать к себе учителей,
  • ролевые игры также уменьшат вероятность внутренних протестов по поводу учебы,
  • ролевые игры сформируют интересы к школьным предметам и к будущей профессии

Итак, если вы хотите вырастить ребенка не только умным, но и успешным, интересным, общительным человеком, обеспечьте своему ребенку до школы хорошую практику ролевой игры.

Когда начинать играть в ролевые игры? Если речь ребенка достигла логопедических стандартов для 3х летних детей, то пора начинать играть.

Какой сюжет выбрать? Выбирать нужно то, что вероятнее всего откликнется у вашего ребенка. Проанализируйте его интересы: какие темы ему явно нравятся больше других? Какие игрушки он выделяет среди остальных? Полезно также бывает завести разговор на тему «Кем ты хочешь стать Если ваш ребенок затрудняется, посмотрите вместе книжки или видео о профессиях – если ребенка что-то заинтересует, от эта тема станет сюжетом вашей первой игры.

А если моему ребенку ничего не интересно? А если мне некогда выяснять? Тогда мы рекомендуем взять универсальный сюжет «Магазин». Это один из самых простых в организации сюжетов.

Что делать дальше? Вот вы выбрали сюжет. Теперь подготовьте реквизит: подберите игрушки, сложите их вместе, смастерите или докупите что-то. На первых этапах лучше мастерить что-то из подручных средств. Если сюжет «не пойдет», вам не будет жаль потраченных денег.

Вам в помощь примерный список того, что можно подготовить для игры в «Магазин»:

  1. Кассовым аппаратом пусть у вас будет обычный калькулятор или коробка от помадки. Оберните коробку белой бумагой, нарисуйте на бумаге цифры-кнопки.
  2. В качестве денег можно взять настоящую мелочь, вымытую с мылом. Также, можно нарезать цифры из старых настенных календарей.
  3. Возьмите любую пластиковую карточку – это будет банковская карта.
  4. Найдите какой-то старый кошелек или возьмите конверт – это кошелек ребенка.
  5. Девочки также любят «ходить в магазин» с маленькими сумочками.
  6. Разные отделы в магазине у вас могут быть представлены плакатами, которые часто есть в доме, например, такими: «Овощи», «Фрукты».
  7. Не забывайте также, что вы можете пользоваться правом «понарошку»: например, продавец может давать ребенку «невидимую» сдачу, невидимые товары – многим детям такой ход очень нравится.

Вы пишете, что игра может занять 5 минут? Я на подготовку реквизита потратила 1,5 часа!

Да, друзья, любой педагог-воспитатель подтвердит вам, что это нормальная ситуация в их профессии: подготовка к игре порой занимает в 10 раз больше времени, чем сама игра. Стоит ли тогда овчинка выделки? Однозначно стоит! Кстати, вы можете предложить ребенку принять участие в подготовке: вместе смастерите кассовый аппарат, вместе подберите товары для прилавков, договоритесь о правилах игры.

Я собрала реквизит – уже можно приступать к игре? Не торопитесь. Сначала вам нужно пойти на экскурсию. Темой этой экскурсии будет именно ваша будущая ролевая игра. Комментируйте ребенку все, что встречается вам на пути, а особенно действия сотрудников магазина: «Мы – покупатели. Мы берем корзинку и идем выбирать товары. Сотрудник магазина раскладывает товары на полках. Кассир берет деньги. Кассир дает сдачу и чек».

Почему так важно обращать внимание детей на действия людей? Приведем цитату из книги «Детская психология» советского психолога Даниила Борисовича Эльконина:Хочу такой сайт

«…во время экскурсии в зоопарк детей знакомили со зверями, их повадками, внешним видом и т. п. После экскурсии в детскую комнату вносились звери-игрушки, но ролевая игра не развертывалась. В других случаях во время такой же экскурсии детей знакомили с людьми, обслуживающими зоопарк, с их функциями и взаимоотношениями — с кассиром и контролером, с экскурсоводом, со служителями, кормящими зверей, со «звериным доктором» и т. п. После этой экскурсии, как правило, развертывалась длительная и интересная ролевая игра…»

Таким образом, если вы хотите, чтобы вашему ребенку захотелось с вами поиграть, обязательно продемонстрируйте в реальной жизни элементы будущей игры. Акцент сделайте на действиях людей.

Мы были на экскурсии! Уже можно начинать играть? Я разложила реквизит, говорю: «Идем играть в магазин!», а ребенок не хочет, убегает. Сразу предупреждаем, что ваша игра пойдет тем легче и интереснее и для вас, и для ребенка, если у ребенка будет очевидное и искреннее желание играть с вами. Вы можете мягко предложить ребенку: «Кем ты хочешь быть: продавцом или покупателем?», но вы не должны настаивать. Если вы ходите в магазин на экскурсию уже вторую неделю, а ребенок так и не проявляет желания играть в магазин, то рекомендуем посмотреть как другие родители играют с детьми и вы обязательно найдете рабочую для своей ситуации рекомендацию.

Мы сели играть, и я обнаружила, что я не знаю, что сказать. Для начала можно примерно прикинуть в уме, что вы спросите и что может ответить ребенок – надо. Вот отрывок диалога, с которого могут начаться ролевые игры в «Магазин»:

Здравствуйте! Что вы хотите купить? – Я хочу купить картофель.

Извините, картофеля нет. Но зато есть яблоки! – Мне 5 яблок, пожалуйста.    С вас … рублей.

И все же как часто играть? Дети должны играть каждый день.

Как долго мне играть с ребенком? Игра может случиться всего на 5 минут, и больше внутри этого дня у вас не получится поиграть. Это нормальная ситуация. Если ваш ребенок играет дольше – прекрасно. Если вы очень занятая мама, живете по плану, то сделайте следующее: выделите в своем графике, скажем, 15 минут, поставьте таймер на это время. Предупредите ребенка, что, когда «запикает» таймер, маме нужно будет идти по делам. Начинайте играть – у вас все получится!

Как мне понять, что игра приносит пользу моему ребенку и развивает его?

Итак, вы на верном пути, если:

  • ребенок начал сам предлагать вам поиграть в конкретную игру,
  • ребенок запомнил фразы-реплики и уже не за вами повторяет, а сам произносит их,
  • ребенок использует фрагменты ваших игр в самостоятельных играх с игрушками,
  • ребенок начал приспосабливать подручные предметы для своих игр,
  • ребенок начал использовать прием «понарошку»

 Интересных вам игр с вашими детьми!

По материалам сайта www.psychologos.ru

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».