25.06.2024
Нелегко найти человека, который никогда бы не испытывал страха.
Существуют возрастные страхи, то есть страхи, характерные для определенного возрастного периода.
Сначала ребенок боится остаться один, без поддержки близких, сторонится неизвестных людей.
В период с 2 до 3 лет ребенок проявляются страхи боли, высоты, гигантских животных.
После 3 лет — страх темноты, воображаемых существ, сказочных персонажей. Страх темноты совпадает по времени с развитием воображения ребенка. Иногда он не может отделить реальность от вымысла и Баба-яга с Кощеем для него символы зла и жестокости.
С 6-7 лет дети могут бояться огня, пожара, катастроф. Самым распространенным страхом после 7 лет исследователи считают страх смерти: дети начинают осознавать смысл смерти, боятся умереть или потерять родителей. При переходе на новую возрастную ступеньку одни страхи изживают себя, появляются другие, свойственные следующему возрастному этапу.
Также источником возникновения дополнительных страхов у детей могут выступать взрослые, окружающие ребенка, которые непроизвольно «заражают» ребенка страхом, слишком настойчиво, эмоционально указывая на опасность.
Для профилактики возникновения детских страхов необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Детей ни в коем случае нельзя пугать — ни дядей, ни волком, — стремясь воспитать его послушными. Ребенку, согласно его возрасту, следует указывать на реальную опасность, но никогда не запугивать придуманными персонажами.
- Взрослые никогда не должны стыдить ребенка за страх, который он испытывает.
- Ребенка никогда не следует оставлять одного в незнакомом для него окружении, в ситуации, когда возможны различные неожиданности.
- Не иронизируйте, ребенок поймет, что защиты ждать не от кого, и окончательно закроется.
- Направляйте и контролируйте просмотр детских мультфильмов, старайтесь, чтобы дети смотрели передачи, ориентированные на добро, тепло.
- Стремитесь к тому, чтобы в семье была спокойная, доброжелательная атмосфера, избегайте ссор, конфликтов, особенно в присутствии детей.
- Не запугивайте ребенка: «Не будешь спать — позову волка» и тому подобное.
- Больше поощряйте, хвалите, одобряйте и морально поддерживайте ребенка.
Если вы видите, что ребенок не может справиться со своими страхами, что их острота не снижается при переходе в следующий возрастной период, происходят изменения в физиологическом самочувствии ребенка в виде ночных кошмаров, повышенной тревожности, трудностями засыпания и т.д. необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Как относится к любым страхам
- Не стоит говорить «да ладно, монстров не существует», «этого не бывает», «это же совсем не страшно», «давай я возьму и выброшу твой страх», «не бери в голову, пойдем лучше в зоопарк сходим». Вспомните себя, когда вы чего-то сильно боитесь — если вам друг на это скажет: «Да ну, фигня, это же не страшно», вы не перестанете бояться, вы просто перестанете этот свой страх обсуждать с этим другом. Так и у детей: когда мы обесцениваем их страхи, они просто боятся молча, страх остается, но глубоко внутри, и уходит в психосоматику, начинаются болезни, нервные тики.
- Не драматизируйте, не создавайте ажиотаж, успокаивайте («я рядом, я с тобой, ты под моей защитой»), ласкайте-целуйте-обнимайте, будьте эмоционально отзывчивыми, давайте поддержку, любовь, признание, давайте максимально понятную информацию о предмете страха, не избегайте предмет страха намеренно, будьте стабильными, спокойными и уверенными в себе и прорабатывайте собственные страхи вместо того, чтобы транслировать их детям.
Источники: