25.06.2024
Психологи утверждают: у малыша до семи лет сужено поле зрения. Поэтому он не может даже приблизительно определить расстояние до автомобиля. А понять, с какой скоростью он движется, способен не каждый школьник.
Мальчишка успешно преодолел полдороги и стоит на разделительной полосе. Справа по ближайшей к нему полосе едет огромный грузовик. Оценить его реальные размеры и то, что машина легко умещается на своей полосе, маленький пешеход не умеет. Спасаясь от «великана», он инстинктивно, не глядя. Отпрыгивает назад – под колеса другого движущегося автомобиля.
Даже если ребенок смотрит на машину, это вовсе не значит, что он ее видит.
Увлеченный своими мыслями, внутренними переживаниями, часто он просто … не замечает автомобиль.
В переходном возрасте другая проблема: снижено чувство опасности. Подросток уверен: то, что случается с другими, с ним не произойдет. И, не глядя по сторонам, бесстрашно выходит на дорогу.
А малыши в дошкольном и младшем школьном возрасте вообще не воспринимают машину как угрозу; они еще не знают, что такое смерть, боль (исключения – ребята из «горячих точек»). Какой-нибудь мяч для них гораздо важнее жизни и здоровья. А если увлечен игрой – так и не заметит! Поэтому – правило: если на дорогу выкатился мяч – жди ребенка. Водители данную ситуацию давно определили как Закон мяча.
И помните, предупредить – это значит вооружить. Вооружить наших детей способностью к самосохранению.
Источник: http://doshkolyata.ru/ostorozhno-doroga/