Семинар-практикум для учителей-логопедов "Современные технологии и подходы в развитии связной речи детей дошкольного возраста"

02.03.2025

Мастер-класс "Развитие творческого рассказывания у детей с ТНР"


Теоретические аспекты творчества у детей:

Л. С. Выготский выделял два типа деятельности у человека:

– репродуктивную, при которой человек в той или иной мере повторяет созданные или выработанные ранее приемы;

– творческую, при которой человек создает то, что еще никогда не видел.

Таким образом, составление рассказа по картине, по серии сюжетных картин – это репродуктивная деятельность, но не совсем творческая.

 

Многие ученые пытались понять условия рождения нового и последовательность происходящих при этом событий. Психологи выделяют три фазы в процессе порождения нового решения:

– накопление фактов или опыта;

– вызревание (или высиживание) будущего проекта или образа;

– рождение нового.

Таким образом, без определенной «насмотренности», как говорят художники, без опыта в составлении рассказов, пересказов, без чтения художественной литературы, игр со словами, без словотворчества невозможно что-то продуцировать творческое.

 

Творчество ребенка и взрослого имеет принципиальные различия.

1.     Для взрослого реальный результат: картина, здание, книга, самолет или ракета – то, что создано его руками и является непосредственной целью творчества. Для ребенка это лишь побочный продукт основного результата – созидания собственной личности. Рисуя, двигаясь под музыку, распевая слова, всплывающие сиюминутно, сочиняя песню на свои стихи и фантазируя перед сном, ребенок познает себя и тестирует мир, приспосабливая себя к своему окружению.

Таким образом, нужно искать приемы, методы, которые в первую очередь помогали бы ребенку созидать себя.

2.     Второй особенностью детского творчества является его тотальность: оно свойственно всем без исключения детям до подросткового периода, когда вхождение во взрослое сообщество побуждает большую часть людей отказаться от приспособления путем творчества. Самый простой путь быть принятым в это сообщество – стать таким, как все. Общество крайне агрессивно по отношению ко всему, что грозит его устойчивости и постоянству. Дети могут различаться в возможностях, которыми наделила их природа в отдельных видах творческой деятельности, но само творчество – непременный атрибут становления их личности.

Вывод: все дети, в том числе и дети с ТНР, способны на творчество, только мы его иногда не замечаем, т.к. у нас уже сформировались стереотипы.

Полезные ссылки на творческие игры: Хочу такой сайт

Звуковые истории: https://lorik422.tvoysadik.ru/?section_id=228

Чистоговорки, придуманные детьми: https://lorik422.tvoysadik.ru/?section_id=237

Мышиная чистоговорка: https://lorik422.tvoysadik.ru/?section_id=676

Мышиный батл: https://cloud.mail.ru/public/xCgC/CEyHbk5k9

Мышиные слова: https://lorik422.tvoysadik.ru/?section_id=251

Мышиная сказка: https://cloud.mail.ru/public/Z9nV/6g74BP25H

Фруктоовощная игра: https://lorik422.tvoysadik.ru/?section_id=252

Толковый словарик: https://lorik422.tvoysadik.ru/?section_id=253


Условия для развития творческого рассказывания у детей:

1. Достаточно развитый словарный запас, грамматический строй, связная речь;


2. Поддержка словесного творчества у детей педагогами и родителями:

Воспитатель – в художественной деятельности при назывании картин, поделок, на прогулке – рассматривание облаков, подбор эпитетов к погоде, ветру, ветер сегодня холодный, как….; при чтении художественной литературы неформальный подход – стимулирование рассуждений, ответов, придумок.

Родители – обсуждение интересных, «нескучных» вопросов и тем. Например, где живет вдохновение, или что тебя сегодня рассмешило.


3. Творческий настрой педагога, умение наблюдать, превращать в игру, задавать интересные вопросы, находить интересные приемы погружения в творческое состояние. т.е. умение импровизировать. А это уже педагогическое творчество - нахождение неожиданного педагогического решения и его воплощение «здесь и сейчас». О педагогическом творчестве, его проявлениях также можно прочитать в словарике мастер-класса.


4. Ребенок должен видеть результаты своей деятельности в картинах, в открытках, в книгах, в мультфильмах, проектах (демонстрация страниц книжки) – это тоже педагогическое творчество.

 

Творческих успехов!


Программа_семинара_ПТЛ_МБДОУ_детский_сад_№_23.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.